26 noviembre 2011

Milanesas de Seitán con Guiso de Quinoa


Para el GUISO DE QUINOA necesitamos (para unas 3 personas):
- la mitad de quinoa (cereal muy rico en nutrientes y proteínas) que de agua
- verduras al gusto (calabacín, cebolla, pimiento rojo, verde, tomate...)
- aceite de oliva virgen
- sal (o una pastilla de caldo de verdura) y especias al gusto (pimienta negra por ejemplo)

Sofreimos las verduras cortadas en trozos no muy pequeños, a fuego suave con un poco de aceite en una cazuela. Cuando estén casi le añadimos 1 vaso de quinoa y lo removemos para que coja el sabor, le añadimos enseguida 2 vasos de agua y lo dejamos cocer a fuego medio, revisando de vez en cuando que no se pegue, unos 10-15 minutos.


Para las MILANESAS DE SEITÁN necesitaremos:
- 1/2 bola de seitán casero (o 1 bola entera de seitán comprado)
- harina (con la de arroz queda muy rico)
- agua (con gas si puede ser)
- pan rallado (el que va con ajo y perejil es estupendo)
- aceite de oliva virgen y sal
- 1 limón

Hacemos en un bol el "huevo vegano", batiendo 1/2 vaso de harina de arroz con un poco menos de 1 vaso de agua (tiene que quedar algo denso). Le añadimos un poco de sal. En otro plato ponemos el pan rallado. Cortamos en filetes el seitán (y si es grande por la mitad) y lo pasamos 1º por la harina y luego por el pan rallado. Los vamos friendo en la sartén con bastante aceite y los dejamos en un platos con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Lo servimos y aliñamos con zumo de limón en el momento de comer (le da un toque estupendo).

Lo podemos servir con una ensalada de primero.

07 noviembre 2011

Pinchos de berenjena y tempeh

Necesitaremos:


- 1/2 berenjena
- 1/2 paquete de tempeh (podemos sustituirlo por tofu ahumado, queso vegano...)
- 2 tomates maduros medianos
- pan
- levadura de cerveza (opcional)
- sal yodada y especias al gusto (tomillo, orégano, pimienta negra, barbacoa...)
- aceite de oliva virgen

Cortamos el tempeh y las berenjenas en láminas finas. Pasamos 1º el tempeh por la sartén con un poco de aceite sal y las especias que nos apetezcan. Lo reservamos. Hacemos lo mismo con las láminas de berenjena. Cortamos el tomate y el pan en rodajas y pasamos tostamos ligeramente el pan (en la sartén o en la tostadora). Y ya simplemente colocamos sobre cada rodaja de pan las rodajas de berenjena, tempeh y tomate formando un pincho que podemos tomar como primer plato o como tentempié.